Читать «Грозные версты (Днепропетровщина 1941-1944 гг.)» онлайн - страница 93

Рем Николаевич Суворов

ОБРАЩЕНИЕ ПОДПОЛЬНОГО ОБКОМА КП(б)У К НАСЕЛЕНИЮ ОБЛАСТИ С ПРИЗЫВОМ СРЫВАТЬ МЕРОПРИЯТИЯ ГИТЛЕРОВЦЕВ ПО НАСИЛЬСТВЕННОМУ УГОНУ МОЛОДЕЖИ В ФАШИСТСКУЮ ГЕРМАНИЮ, ОБЪЕДИНЯТЬСЯ В ПАРТИЗАНСКИЕ ОТРЯДЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ОККУПАНТАМИ

Октябрь 1942 г.

Дорогі брати i сестри!

Фашисти хочуть забрати молодь нашої країни віком від 18–25 pp. на так звану виробничу службу. Не вірте цій брехні i провокації гітлерівців. Бо вже не одна сотня тисяч загинула українців, які довірились брехням та провокациям фашистів. Хто повернувся з тих, кого загнали в фашистську Німеччину? Ніхто. А якщо i повернувся, то тільки лише калікою. Вже не одна мати оплакала свою доньку чи сина, а гітлерівці тішили нас, що ці люди через півроку повернуться знов до хати. Цю молодь фашисти хочуть кинути в полум'я війни, яким вони охвачені, та з якого ніколи не вирвуться.

У фашистів дуже кепські справи. Червона Apмія їx жене i б'є під Сталінградом, а вони тішать так званою «виробничою службою». Ми не підемо губити своїх батьків, братів, які йдуть на визволення нас від фашистського ярма. До бою, молодь, проти фашизму, гуртуйся в партизанські загони, бий фашистів, руйнуй залізничні мости! Ми теж від діда до внука підем вкупі з Вами.

За вільну Батьківщину, у бій проти німецько-фашистських загарбників!

За допомогу Червоній Армії!

м. Павлоград, жовтень 1942 р.

(Партархив Днепропетровского обкома Компартии Украины, ф. 19, оп. 8, д. 1, л. 237. Копия. Машинопись.)

ВОЗЗВАНИЕ ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО ПОДПОЛЬНОГО ОБКОМА КП(б)У К ТРУДЯЩИМСЯ ГОР. ПАВЛОГРАДА С ПРИЗЫВОМ К ВОССТАНИЮ ПРОТИВ ФАШИСТОВ

13 февраля 1943 г.

Украинцы! Русские!

Германский фашизм напал на нашу Родину неожиданно, предательски. И вот уже более 20 месяцев терзает этот хищник нашу страну, мстит ей за смелость создания Отчизны рабочих и крестьян.

Под мощными ударами Красной Армии мутно-коричневая волна катится назад. В этот час наш долг, наша обязанность перед народами СССР и всем человечеством ускорить гибель этих варваров, помочь нашим красным героям добить фашистских псов.

Подымайтесь, все честные граждане!

Пусть наши города и села охватит огонь негодования. Пусть все леса наполнятся громом голосов:

К оружию! К оружию!

Пусть каждый дом даст бойца, пусть села превратятся в батальоны, а города — в полки.

В поход! В бой!

Не беда, что у вас нет много пулеметов, пушек, танков. Города, превратитесь в леса пик, а ты, деревня, возьми вилы. Все годится в хороших руках. Мы у себя дома. Нам поможет и зимняя стужа, нам поможет и дождь. Победа или смерть!

Кто хочет, тот все может. Даже плохое оружие — прекрасное орудие, если человек храбр. Старый штык, обломок сабли, железная палка — все способно наносить смертельные удары, если они находятся в мужественных руках. Партизаны 1918–1919 гг. были вооружены не лучше нас, но являлись грозой немцев-оккупантов.

Так немедленно, как можно скорее, не теряя дня, не теряя часа, каждый — рабочий, колхозник, служащий — пусть найдет у себя или подберет с земли, что-то похоже на оружие или метательный снаряд.

Взрывайте склады, нагромождайте кучи булыжника, перекуйте плуги в топоры, превратите борозды в окопы.