Читать «Книга 15. Наука Каббала (старое издание)» онлайн - страница 3
Михаэль Лайтман
Если Творец всесилен и все может, почему же не дал человеку сразу все, что надо? Дал бы любому из нас возможность своим желанием что-то сделать. И если бы одного только желания было достаточно – каждый из нас сотворил бы намного лучший мир, чем этот. Почему же Творец сделал все таким образом?
Ведь если мы страдаем сейчас, чтобы заработать впоследствии – это также указывает на отсутствие совершенства.
ג) והתשובה על זה איתא בעץ חיים, שהוא כדי להוציא לאור שלמות פעולותיו (עץ חיים ענף א') ויש אמנם להבין איך אפשר להבין איך אפשר זה שמהשלם יצאו פעולות בלתי שלמות עד שיהיו צריכים להשלימם ע"י פועל ומעשה שבעולם הזה.
Для чего же создавать такой низкий мир, такие низкие тела, вкладывать в них души? Для того, чтобы потом они узнали, что значит состояние совершенства? Т.е. Творец сделал самый ничтожный мир, создал самого ничтожного человека, а человек в этом мире должен тяжело трудиться для того, чтобы довести себя до совершенства. И этоназывается совершенством действий Творца?
והענין הוא כי יש להבחין בהנשמות בחינת אור ובחינת כלי, כי עצם הנשמות שנבראו הוא הכלי שבהם. וכל השפע שחשב יתברך להנותם ולענגם הוא האור שבהם. כי מאחר שחשב יתברך להנותם הרי עשה אותם בהכרח בחינת רצון לקבל הנאתו, שהרי לפי מידת הרצון לקבל את השפע כן יגדל ההנאה והתענוג. ותדע שהרצון לקבל ההוא הוא כל עצמותה של הנשמה מבחינה התחדשות ויציאת יש מאין ונבחן לבחינת כלי של הנשמה. ובחינת ההנאה והשפע נבחן לבחינת אור של הנשמה הנמשך יש מיש מעצמותו.